チンゲンサイ栽培 家庭菜園やプランター菜園おすすめ品種5選

中国料理に出てくるチンゲンサイ。熱を加えると鮮やかな緑色になり料理にアクセントをつけてくれます。シャキシャキとした歯触りとクセのない味は、中国料理だけでなくいろいろな料理に利用できます。初心者でも簡単に栽培できて、特に病害虫の減る秋まき栽培がおすすめです。今回は暑さ寒さに強く、簡単に栽培できる品種を探してみました。チンゲンサイ種選びの参考になれば幸いです。チンゲンサイ栽培の注意点15~20℃の冷涼な気...
  •  13, 2018 22:54
  •  0

ジャガイモ栽培 家庭菜園やプランター菜園 おすすめ品種7選

みんな大好きなジャガイモ。北海道や東北地方などの涼しい所じゃないと育てられないと思われがちですが、他の地域でも簡単に栽培することができます。春と秋の2回栽培することができて保存も可能ですので家庭菜園にピッタリな野菜といえます。今回は、病気に強く家庭菜園やプランター菜園で人気の品種を探してみました。ジャガイモ品種選びの参考になれば幸いです。味や食感によるジャガイモ分類ホクホク系デンプンが多いのが特徴...
  •  07, 2018 14:07
  •  0

タマネギ栽培 家庭菜園やプランター菜園おすすめ品種選

多くの料理に欠かすことのできないタマネギ。生では辛みと独特の香りがありますが、加熱すると甘い味に変化します。このことが、サラダから煮物、炒め物など多くの料理に利用される要因です。家庭菜園では種から育てる方法と、苗を購入して育てる方法がありますが、初心者では苗から育てるほうが簡単です。今回は、家庭菜園向きで初心者でも安心して栽培できる品種を探してみました。タマネギ種選びの参考になれば幸いです。タマネ...
  •  01, 2018 09:23
  •  0