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家庭菜園 だいこん『あまうま総太り冬自慢』サカタのタネ 栽培記録 2020秋 種まき~収穫まで

2019-2-21 ダイコン




2020年秋のダイコンの栽培記録です。
種まきから収穫までを記録します。
家庭菜園やプランター菜園でのダイコン栽培の参考になれば幸いです。

今回使用するダイコン品種はこちら↓



おすすめダイコン品種はこちらから↓
🔗ダイコン栽培 おすすめ品種10選についてはこちらから

前回のダイコン栽培はこちらから↓
🔗ダイコン 『耐病総太り』 栽培記録 2019秋
🔗写真でわかりやすい!ダイコン栽培記録 【種まき・間引き・収穫】 2018版



ダイコン栽培 基本情報



《発芽適温(地温)》  25℃前後

《生育適温》 20℃前後

《発芽日数》 3~5日

《間引き》 1回目子葉の頃、2回目本葉2~3枚の頃、3回目5~6枚頃に1本立ち

《収穫時期》 栽培日数約65~85日

《タネの寿命》 大根の種の寿命は約3年です。保存状態が良ければ翌年は使えるレベルといえそうです。
他の作物の寿命についてはこちらから↓
種まきは4つの条件を揃えれば芽が出る!🔗発芽を成功させる方法とコツ


野菜が寒くなると甘みを増す仕組み


野菜は凍りつくような寒さでもなかなか凍ることはありません。これは野菜が凍らないように寒さ対策をしているからです。

そもそも凍るのは水分なんですが、水に糖分やビタミンなどが含まれていればいるほど凍りにくくなるのです。
だから寒くなると野菜は凍らないように一生懸命糖分やビタミンを作り出すのです。

これが野菜が寒くなると甘みを増す仕組みです。
成長はとてもゆっくりですが、光合成でつくられた栄養分をじわじわと甘みに変えているのですね。


2020年9月26日 栽培日数0日 種まき


・ダイコンは根菜類です。根がまっすぐに伸びるように深くまで良く耕し空気をたっぷり含んだ土にしておきましょう。

もみ殻米ぬかボカシを土とよく混ぜ、高さ10㎝の畝を作ります。

2020-9-26-1 ダイコン

2020-9-26-2 ダイコン



・株間25~30㎝でタネをまきます。畑が狭いので株間がとれなくて密になってしまいますが、風通しに気をつけて栽培管理していきます。

・ビンの底などを利用して深さ1㎝の植え穴を開けます。3~5粒の種をまきます。

・メネデール水溶液をタネに直接かかるように噴霧します。

2020-9-26-4 ダイコン

2020-9-26-3 ダイコン

2020-9-26-7 ダイコン



・発芽には、温度、水分、酸素が不可欠です。通気の良い少し粗目の用土を使って1㎝覆土します。



・順調にいけば3~5日で発芽する予定です。

2020-9-26-6 ダイコン


2020年10月1日 栽培日数5日 発芽


・発芽しました。が、発芽率が良くないです。種まき翌日の気温が高かったためか、土表面が乾いてタネまで乾いてしまったか。

・週末まで待って芽が出ないところには、もう一度種まきします。

・ダイコンはアブラナ科で葉は虫の大好物です。防虫ネットをトンネルして害を未然に防ぎます。

2020-10-1-1 ダイコン


2020年10月12日 栽培日数16日 間引き


・まき直しした箇所からも芽が出て無事10か所埋まりました。

・本葉2~3枚になったので間引いて1か所2苗とします。

・トンネルの中にバッタがいたことに気づかず、かなり食害されてしまいました。

・もう一回り大きくなったら1本立ちにします。

2020-10-12-1 ダイコン

2020年10月25日 栽培日数29日 1本立ち


・本葉多数になりずいぶん大きくなりましたので1本立ちにしました。

・ビニールマルチは空気を通さないので、稲わらのように使える『ワラサラバー』を敷きました。

メリットは…泥はね対策、雑草対策、防虫効果、保湿効果、保温効果などがあげられます。



2020-10-24-4 ダイコン

2020-10-24-3 ダイコン





つづく・・・

※『お気に入り』に登録して収穫までを今後も継続してご覧ください。


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温暖化と家庭菜園


野菜は、日光が大好きです。特に夏野菜は日光と温度を要求しますが、昨今の猛暑、酷暑の中では気温の上がり過ぎにより、元気がなくなり成長が弱まったり、病害虫が多発したりします。日光は好きでも異常な暑さは好きではないようです。

地球温暖化が原因とされるこの暑さですが、下記写真資料にある通り1960年代から暑さが顕著になりはじめています。植物の進化はもっともっと長いスパンですから、温暖化のスピードに植物の進化が追い付いていないというのが現状のようです。

将来、人間にとっても植物にとっても過ごしやすい夏に戻ってくれるのが一番良いのですけど、どうなることやら。現状ではこの暑さにも負けない品種の改良を待つしかないのでしょう。

日本の夏は徐々に暑く、長くなっている (東洋経済ONLINEより)
2019-11-23 資料


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参考文献


いつも参考にしている家庭菜園の教科書です。
よかったら読んでみてください。









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Last Modified : 2020-10-25

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