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スナップエンドウ栽培 誘引 【栽培日数56日 2017】



12・30・2



2017年最後の作業となりました。
スナップエンドウの草丈が30cm程になりましたので、ビニールひもを張り誘引しました。




スナップエンドウ 誘引


前回イボ支柱に誘引してから21日が経過しました。
10cm程、草丈が伸びたのでビニールひもを張り誘引します。

12・30・1


イボ支柱を取り付けて誘引してもよいのですが、ビニールひもでも十分いけます。

12・30・2


昨年同時期のスナップエンドウは草丈が50cm以上ありましたから、草丈30cmはまあまあ良い状態なのではないでしょうか。
1.2月の厳寒期をなんとか乗り切ってもらいたいものです。

トンネルでは高さが足りなくなり、防風ネットを仕立てたことを思い出します。
2016年12月25日のスナップエンドウの様子です。

12・30・01


今回は、バーク堆肥を株周りの表面だけに施す堆肥マルチを試していますが、畝全体がかたくなっていましたので、ミニ熊手で中耕しました。
かたくなっているのは表層だけで、土の中はフカフカとは言えないまでもほぐれましたので、土づくりが少しは良い方向に向いているのかなと思えました。
中耕によって水と空気が土中に入っていきやすくなります

12・30・3


ミカンの皮で作った酵母培養液をじょうろで散布します。
酵母培養液について説明しています。
🔗酵母菌で土壌改良についてはこちらから

12・30・4


最後に寒冷紗を元通りトンネルして作業を終えました。

12・30・5


まとめ


10月から家庭菜園ブログを始めましたが、それ以前は、特に考えもせず市販の赤玉土や堆肥、化成肥料を適当に混ぜて使っていました。
病害虫の被害があっても、農薬で何とかなるものと思っていました。

ブログを始め、いろいろ調べるようになると、栽培はそんなに簡単なものではなく、作物自体はもとより、もっともっと作物づくりの母体である土のことを理解しないといけないことがわかってきました。

元気な苗、元気な土なら病害虫被害にあうことが少ないんです。

まだまだ勉強、実践不足ですが、みなさまにとって実り多き家庭菜園が実践できるようなニュースや情報、知識をお伝えできるブログを目指していきたいと思っています。

2018年もよろしくお願い致します。


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参考文献


いつも参考にしている家庭菜園の教科書です。
よかったら読んでみてください。









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コラム 有機質肥料・完熟堆肥・ボカシ肥料のこと



野菜作りが一作終わると、土壌中の養分は消費されてしまっています。次期作のために失われた栄養分を補給しなければなりません。
足りなくなった分、または次期作の野菜に必要な栄養分を補うために有機物を投入します。

注意しなければならないことは、生育途中に足らなくなった場合は追肥すればよいですが、過剰な場合は残った肥料成分が腐り、病害虫などの害がでてきますから、多過ぎないように気を付けなければなりません。



有機物が投入されると活発になる微生物

微生物にとって有機物(油かす・骨粉・魚かす・牛ふん・豚ふん・鶏ふん・生ごみ・緑肥など)はエサです。エサのない状態ではひっそりとしている微生物ですが、有機物が土に投入されると一気に活発にエサを食べ、増殖と死滅を繰り返します

このエサを分解してできた物質を、根は栄養分として吸収することになります。
死滅した微生物もまた他の微生物に分解され栄養分になります。

化学肥料は、微生物のエサにはなりません。したがって、化学肥料だけの施肥は、エサがないのでやがて微生物ゼロの土を作ります。



分解しやすい物質と分解しにくい物質

有機物には様々な物質が含まれています。
微生物は食べ易い物質(糖、デンプン、たんぱく質など)から先に分解していきます。
食べ易いので一気に分解し増殖するので熱が出ます

有機物の投入を種まき・定植の数カ月前に行う理由の一つは、この熱で根が傷つくのを避けるためです。

さて、残った食べにくい物質はどうなるかというと、ゆっくりと時間をかけて微生物によって分解されていきます。堆肥となりやがて腐植となります。この時熱は出ません。

分解し易い物質を分解し、且つ発酵熱によって雑草のタネや病害虫の元を減らす工程を、堆肥作成においては一次発酵といい、一次発酵が終えた有機物は完熟堆肥とうたっても良いことになります。
この後、分解しにくい物質をゆっくり分解していきますが、時間が経てばたつほど腐植と微生物が増え、良質な完熟堆肥となっていきます。



どの微生物が動くかはわからない(水たまりでは腐る)

有機物が投入されると、エサを食べ微生物が活発になるといいましたが、有用菌である『乳酸菌』や『酵母菌』などが多く活発に動いてくれれば理想的な発酵になるのですが、そうでない場合があります。

水はけが悪かったり、大雨で水たまりになってしまうような畑で、土に酸素が含まれていない土壌では、同じ分解でも発酵ではなく腐敗となる微生物が動きます。

腐敗の場合は、植物の生育を悪くする物質が出来たり、有毒なガスが発生したりします。何より腐敗臭に誘われてハエやセンチュウなど害虫が寄ってきて悪の温床となります。
有機物さえ投入しておけば大丈夫、美味しい野菜ができる!と安心するのは間違いです。

腐敗の条件は、水、酸欠、温度です。せっかくの有機質肥料ですから腐らせないようにしたいものです。



ボカシのすすめ

発酵か腐敗か…土の中でどっちに転ぶか分からないようなことを避けるため、あらかじめ有用菌で有機物を上手に発酵させたものがボカシ肥料です。
これなら一次発酵済みなので温度が上がることもないですし、有用菌によって分解され、根が吸収できる栄養分になっていますから安心して施肥することができます。
ベテラン菜園家ともなれば、自分の手に入れやすい有機物などを利用してオリジナルの『ボカシ』を作り菜園に投入しています。



数種類の有機質肥料を発酵させた即効性の肥料をボカシ肥料といい、落ち葉やバークなどを入れ、分解がゆっくりで土壌を改良するような働きを持つもので一次発酵が済んでいるものを完熟堆肥といいます。

ここをしっかり押さえ、理解しておくことが大切です。



 





 
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Last Modified : 2019-05-19

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