FC2ブログ

スーパーフード ブロッコリースプラウトの栄養効果と栽培方法

  •   18, 2018 07:24
  •  0


1・18・1




最近話題のスーパーフード。その中のブロッコリースプラウトでダイエットに成功した…などという話を耳にします。
野菜なんだから、身体によいのは当たりまえだろう…と思うのですが、酒飲みにも絶好の効果が…あったのです。




スーパーフードとは


スーパーフードは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品、または、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品のことをいいます。
そして、ブロッコリースプラウトは、スーパーフード発祥の地アメリカ・カナダで、スーパーフードを代表する食品トップ10として認知されている、スーパーフード中のスーパーフードなのです。


ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽


スプラウトとは、かいわれ大根のような『発芽野菜』、『新芽野菜』のことをいいます。
発芽したてのひょろひょろブロッコリーにスーパーフードといわれるほどのどんな栄養素が含まれているというのでしょうか。


スルフォラファンという名のファイトケミカル


そもそもブロッコリーは『野菜の王様』と呼ばれるほど栄養価の高い野菜です。
このブロッコリーに含まれる『スルフォラファン』という化学物質(ファイトケミカル)が、スーパーフードとして特に注目を集めているのです。

もちろん成熟したブロッコリーにも同成分が含まれてはいるのですが、ブロッコリースプラウトにはその7倍のスルフォラファンが含まれていて、特定品種の発芽3日目の『スーパースプラウト』と呼ばれるものには、なんと20倍ものスルフォラファンが含まれているそうです。

▽ファイトケミカルについてはこちらをご覧ください▽
🔗ファイトケミカルの効果を野菜の色で分けてみるについてはこちらから


スルフォラファンはどんな効果をもたらすのか


スルフォラファンを摂取することによって、現在以下の効果があることがわかっています。


解毒作用

発がん物質などの体内に入り込んだ様々な毒素を無毒化して、体外に排出してくれる『解毒酵素』の働きを高めてくれます

デトックス効果が高くなります。


抗酸化作用

体内の細胞を酸化(サビ)させ『老化の原因』といわれるのが『活性酸素』です。
シミ・そばかすを増やしたり、肝機能を低下させたり、細胞を傷つけてガンの芽を作ったりします。
この活性酸素を除去してくれる『抗酸化酵素』の働きを高めてくれます

美容・美肌に役立つ機能ですね。


花粉症抑制

スギ花粉のアレルギー反応を引き起こす細胞や抗体の過剰生産を抑えて、症状を緩和する効果が期待できます。


ピロリ菌を除去

ピロリ菌は日本人の2人に1人は保菌しているという胃炎や胃がんを引き起こす危険な菌です。
スルフォラファンは、このピロリ菌を除菌してくれます。


メタボ予防

内臓脂肪が増えると、いわゆるメタボになり動脈硬化疾患のリスクが高くなります。
スルフォラファンを摂取することで内臓脂肪の蓄積を抑えてくれる効果が期待できます。


悪酔いの軽減

頭痛や吐き気などの悪酔い症状は、血液中のアセトアルデヒドが酢酸へ分解されずに血中に残ってしまっているために起こります。
このアセトアルデヒドの酢酸への分解を促進して、悪酔いを軽減してくれます。

いつも飲み過ぎて、翌日の半日間を二日酔いで無駄にしてしまう私にはこの効果は朗報です。すごいぞ!スルフォラファン!


ブロッコリースプラウトの上手な食べ方


スルフォラファンはピリッとする辛みの元となる成分です。

スルフォラファンを効率よく摂取するには加熱調理より、サラダなど生食で食べたほうが吸収率は高まります
また、きざんだり、歯でよく噛んで食べることで成分が増えます。たくさん咀嚼して食べるようにしましょう。
スムージーなどは細かく刻まれ、成分が増えるので効果的です。


ブロッコリースプラウトを栽培してみる


スーパーなどでブロッコリースプラウトは買うことができますが、簡単に育てることができますので挑戦してみましょう。
採れたてなら、新鮮でおいしさ倍増ですよ。

準備するもの

・スプラウト専用種
・水を入れられる容器
・スポンジorキッチンペーパー
・霧吹き


育て方 室内で育てます


①容器の底にスポンジかキッチンペーパー5枚重ねたものを敷き水で湿らせます。
②その上にタネどうしが重ならないようにタネをまきます。
③発芽後4~5cmになるまでは、光の当たらない暗い場所で管理します。
④4~5cmになったら光にあて、葉を緑化させます。養分が増えます。
栽培日数7日、5cm程に成長したら食べごろです。なるべく根まで抜きとって全ての栄養を摂取しましょう。


注意すること



発芽適温は20℃、生育適温は20~25℃です。
水耕栽培になりますから、水の管理に気をつけ、1日1回は水を替えましょう
種は消毒されていませんから、雑菌が増えないように、容器などは清潔を保つようにします。
一般のブロッコリーのタネは、病原菌予防のために薬剤処理されていますから、スプラウトでは使用しないほうが安全です。


まとめ


野菜の高騰が続く昨今、7日で収穫できるスプラウトは重宝するかもしれませんね。
スプラウトは温度管理ができれば年間を通して、また一般のブロッコリーは春まき栽培と夏まき栽培ができます。
ブロッコリー栽培を通して健康な身体づくりを目指してみませんか…

▽ブロッコリースプラウト専用種はこちらから▽
▷ブロッコリースプラウトの種を見てみる

▽ブロッコリースプラウト栽培キットもあります▽
▷ブロッコリースプラウト栽培キットを見てみる

▽ブロッコリースプラウトのサプリメントもあります▽
▷ブロッコリースプラウトのサプリメントを見てみる


関連記事


関連記事としてこちらもご覧ください。

🔗野菜のタネを上手に発芽させるために知っておくこと
🔗日陰だって大丈夫‼︎家庭菜園やベランダ菜園の日陰でも育てられる野菜
🔗家の庭を1日で家庭菜園にする
🔗酸性土壌が危険な本当の理由と仕組みについてはこちらから
🔗オーガニックは地球を救う‼有機栽培・オーガニックの本当の意味についてはこちらから
🔗有機質肥料が根に吸収されるまでの微生物の働きについてはこちらから
🔗プランター栽培 おすすめ培養土5選についてはこちらから
🔗乳酸菌で土づくりについてはこちらから
🔗良い堆肥 悪い堆肥についてはこちらから


参考文献


いつも参考にしている家庭菜園の教科書です。
よかったら読んでみてください。

▷▷やさい畑 2018年 10月号

▷▷野菜だより 2018年 11月号

▷▷現代農業 2018年 11月号



最後まで読んでいただきありがとうございます。ポチッとおしてもらえると嬉しいです
↓↓↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

関連記事

Tag:ブロッコリースプラウト スルフォラファン

0 Comment

Post a comment