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写真でわかりやすい!ダイコン栽培記録 【種まき・間引き・収穫】 2018版

2018年秋のダイコンの栽培記録です。種まきから収穫までを記録します。家庭菜園やプランター菜園でのダイコン栽培の参考になれば幸いです。今回使用するダイコン品種はこちら▷耐病総太りを見てみる🔗ダイコン栽培 おすすめ品種10選についてはこちらからダイコン栽培 基本情報《発芽適温》 15~30℃ 《発芽日数》 3~5日《間引き》 1回目子葉の頃、2回目本葉2~3枚の頃、3回目5~6枚頃に1本立ち《収穫時期》 栽培日数約60...
  •  06, 2018 22:50
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ダイコンの保存

根菜類は適切な処理をすれば、長い期間鮮度を保ったまま保存ができます。適切な温度や湿度で保存して、春までおいしくいただきましょう。ダイコンの長期保存家庭菜園でのダイコン栽培は、11〜2月収獲の秋冬どりと、3〜4月収獲の春どりの2通りが主流ですが、長期保存は秋冬どりのダイコンが向いています。保存の最適温度は0~1℃です。凍ってしまう一歩手前がちょうどよいです。凍らせると繊維が壊れ、そこから腐敗していきますか...
  •  09, 2017 00:29
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ダイコン 収穫【栽培日数32、50、69日 2017】

12月に入り、冬野菜も大きくなり、収穫まで秒読みです。トンネルの中で追肥もなく、すくすく育ったダイコンの成長を見ていきます。栽培日数32日1本立ち後、本葉の枚数も増え、ぐんぐん成長し始めています。栽培日数50日病害虫にあうこともなく元気に育っています。葉も艶があり、肉厚でちょうど良い色合いだと思います。実は幅5cmほどになりました。ここからもうひと踏ん張り太ってほしいです。栽培日数69日栽培日数が収穫適期...
  •  02, 2017 21:52
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だいこん 間引き【栽培日数20日 2017】

《だいこん間引き》1ヶ所3株で育てていた、だいこんの本葉が5枚になりゴチャゴチャしてきたので、1本立ちにします。トンネルにしていたので虫食いの跡もなく、元気に育っているのでどれを間引くか迷います。ポイント・・・すでに根は深くまで成長していますので、ハサミを使って根元から切ってしまいます。なるべく芯の太い元気な株を残すように、よく観察します。最後に、雑草の除草を兼ねて硬くなった土を中耕して、株元に土寄せ...
  •  14, 2017 14:56
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だいこん 間引き 【栽培日数8日 2017】

《だいこん間引き 土寄せ》株間30cm、2条植えにしたダイコンから本葉が見えてきたので間引きをします。4〜5粒の種をまき、ほぼ100%の発芽率で芽を出してくれたのは嬉しいです。1ヶ所に3株残るように間引きます。写真は4本そろって生えているうちの1本を間引いて3本で間隔を保ちます。さいごに、雑草の除草を兼ねながら硬くなった土をミニ熊手でかき、ひょろひょろと伸びた茎に土寄せしてあげます。この作業で土中に水や空気が入り...
  •  02, 2017 17:28
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